На страничке[ Фото
]Вы узнаете, где мы уже успели побывать.
На страничке [Золотые купола
]Вы сможете увидеть фотки нашего посещения Саввино-Сторожевского (Звенигородского) монастыря.
САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ (ЗВЕНИГОРОДСКИЙ) МОНАСТЫРЬ
Саввино-Сторожевский монастырь - одна из древних и особо почитаемых святынь Русской Земли.
При первом взгляде на монастырь поражает, с каким удивительным духовным и архитектурно-профессиональным талантом древние зодчие вписали сооружения ансамбля в окружающий рельеф, одновременно подчеркнув и богозданную красоту этого места и художественные достоинства созданий рук человеческих.
Внешняя красота и гармония, конечно же, всегда отражение красоты внутренней, духовной. Именно эта духовная красота, достигнутая многовековым молитвенным подвигом саввинских иноков, как бы просвечивает и улавливается душой сквозь прекрасную историко-художественную оболочку монастырских памятников.
Саввино-Сторожевский монастырь, находящийся в двух километрах от подмосковного города Звенигорода, был основан в 1398 г. учеником Сергия Радонежского монахом Саввой. По преданию, впервые поднявшись на высокий холм, называемый Сторожевским (здесь располагался наблюдательный пункт - сторож, от него холм и получил свое название), Святой остановился, пораженный красотой этого места, со слезами пал на землю перед принесенной им иконой Пресвятой Богородицы, молитвенно прося у Небесной Владычицы благословения и заступничества.
Большую помощь в создании обители Святому оказал звенигородский князь Юрий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского. Первые постройки монастыря - деревянную церковь Рождества Богоматери и кельи - обнесли простым тыном. Юрий Звенигородский предоставил обители земельные угодья и даровал ей ряд привилегий.
В 1405-1407 гг. в монастыре сооружается каменный Рождественский храм. Создавался он по образцу Успенского собора на Городке в Звенигороде. Это крестово-купольный четырехстолпный одноглавый храм с тремя апсидами. Первоначально он имел посводное покрытие кровли, позднее замененное на позакомарное. Фасады и апсиды храма украшает тройной орнаментальный фриз. Здание монументально, массивно, хотя и приземисто. Особенность интерьера собора - отсутствие хоров: они были не нужны в монастырском храме. Некоторые из икон, хранившихся здесь долгое время, принадлежат кисти Андрея Рублева (сейчас они находятся в Третьяковской галерее).
Слава о святой жизни Преподобного привлекла к нему множество учеников и последователей, которых Угодник Божий принимал с любовью. Много потрудившись во славу Божию, игумен Сторожевский мирно отошел к Господу 16 декабря 407 года. А основанная им Обитель росла и расширялась.
Вплоть до середины XVII в. Саввино-Сторожевский монастырь оставался довольно слабо укрепленным, хотя и являлся военным форпостом на западных рубежах Московского государства. Его защитные сооружения были в основном деревянными. Однако обитель по-прежнему пользовалась покровительством местных князей и в 1521 г. получила право пользования каменоломнями. Это дало возможность возвести новые строения - въездные ворота с надвратной церковью Сергия Радонежского и трапезную рядом с ними (не сохранились). В годы Смуты монастырь подвергся разграблению.
Взошедший в 1645 г. на престол Алексей Михайлович Романов благоволил скромной обители, оказывал всяческое покровительство, дарил угодья. Такое внимание объясняется тем, что царь хотел сделать Саввино-Сторожевский монастырь местом личного богомолья. При нем монастырь практически отстроили заново. Рождественский собор отремонтировали и заново расписали. По заказу царя собор украшается высоким пятиярусным иконостасом, представляющим собой одну из вершин русской иконописной традиции. До нашего времени сохранилось 57 икон - почти весь иконостас. К собору пристроили придел, крытую паперть, ризницу. В 1650-1654 гг. монастырь окружили крепостью (толщина стен -2м, протяженность - 760 м, максимальная высота - 8,5 м), которая охватила территорию, гораздо большую, чем старые деревянные укрепления. Ее кирпичные стены возводили на широком белокаменном основании. Руководил работами мастер Иван Шарутин. Башни монастыря хотя и имели бойницы, носили больше декоративный, нежели оборонный характер. Из семи башен сохранилось шесть. Гарнизон насчитывал 300 человек.
1 февраля 1652 года произошло величайшее в истории монастыря и всей православной России событие - обретение мощей преподобного Основателя Обители. Сейчас рака с мощами с Саввы Сторожевского находится в монастырском Соборе Рождества Богородицы.
После того как в 1667 г. присоединенный к Московскому государству город Смоленск стал главным форпостом на его западных рубежах, оборонное значение Саввино-Сторожевского монастыря свелось к нулю. Вероятно, поэтому своим обликом он мало напоминает укрепленный замок, в отличие от Троице-Сергиевой лавры или Кирилло-Белозерского монастыря. Главный вход в монастырь - через Красную башню. Она расположена в восточной части крепостной стены, в низшей точке ложбины. Эта башня отличается особенно богатым декором. В ее основании - два проема Святых ворот, которые открывались исключительно в торжественных случаях – во время визитов патриарха, царя, высоких духовных и светских лиц. В повседневной жизни пользовались другим входом, который в 1857 г. был заложен.
Красная башня составляет композиционное целое с надвратной Троицкой церковью и трапезной палатой. Троицкая церковь построена в 1652 г. и первоначально называлась Сергиевской. Вначале это был небольшой бесстолпный одноапсидный храм. В 1857г. достроили еще две апсиды. Шатер церкви венчает небольшая главка. Троицкая церковь стала последним сооружением подобного типа на Руси: вскоре строительство шатровых храмов было запрещено церковью.
В 1652-1654 гг. сооружена трапезная палата. В ее верхнем этаже расположен огромный двустолпный зал, площадь которого составляла более 600 кв. м - рекорд в русской архитектуре. Нижний этаж трапезной занимали поварни. В 1806 г. рухнули перекрытия верхнего этажа, и здание пришлось перестроить, сделав его двухэтажным.
К востоку от трапезной находится небольшая Преображенская церковь. Она была построена в 1693 г. на пожертвования царевны Софьи и выглядела довольно скромно, однако впоследствии ее кардинально перестроили в стиле нарышкинского барокко: изменили верхнюю часть, пробили на фасадах восьмигранные окна. Особенность декора церкви - наличники окон из разноцветных изразцов.
К трапезной палате и Преображенской церкви примыкает колокольня. Она, как и другие здания ансамбля, построена в 50-х гг. XVII в. Колокольня имеет четыре яруса. Основной ее объем составляет первый ярус - центральная башня, к которой примыкают две боковые квадратные башни. Второй ярус – четверики, третий - восьмерики звонов, четвертый - шатры. На колокольне находился колокол весом в 34 тонны и часы, подаренные царем Алексеем Михайловичем.
В Саввино-Сторожевском монастыре велось не только церковное, но и гражданское строительство - Алексей Михайлович вместе с семьей и штатом придворных часто и подолгу жил здесь. В 1650-1654 гг. для государя и государыни в монастыре построили Царский дворец и Царицыны палаты. Эти два здания расположены по обе стороны от Рождественского собора, фасадами друг к другу, и являются одними из немногих сохранившихся памятников гражданской архитектуры XVII в. (правда, они дошли до нас с более поздними перестройками).
Большой просторный Царский дворец включал в себя четыре корпуса с отдельными входами, длина его составляла около 100 м. Своеобразна композиция дворца: к основному одноэтажному зданию в южной части было пристроено двухэтажное из-за значительного уклона холма. Во время правления царицы Софьи корпуса надстроили до двух и трех этажей соответственно. Попасть в них можно было по наружным лестницам. Верхний этаж дворца переходом соединялся с крытой папертью Рождественского собора. Пожар 1729 г. сильно повредил Царский дворец. Верхний этаж был практически полностью перестроен, не сохранились наружные лестницы.
Царицыны палаты из-за уклона местности тоже отличаются высотой: фасад здания одноэтажный, остальные его части - трехэтажные. Фасад имеет подклетные этажи. Царицыны палаты богато декорированы, что характерно для зданий XVII в. Особенно интересно белокаменное крыльцо.
В1667 г. сооружены кельи - два корпуса с отдельными входами. В XIX в. один из корпусов разобрали и на его месте возвели новую постройку, а второй корпус надстроили.
Архитектурный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря отличается целостностью и гармоничностью. Не все его строения, возведенные в основном в XVII в., дошли до нас, первоначально комплекс монастырских построек был больше. В годы правления Алексея Михайловича Саввино-Сторожевский монастырь пережил свой расцвет. Петр I неоднократно посещал его вместе с отцом, однако сам относился к обители менее заинтересованно. После того как столица была перенесена в Петербург, для монастыря начались не лучшие времена. Там уже не возводились новые здания (за исключением Алексеевской церкви, сооруженной в 1883 г.). В 1812 г. в монастыре размещались французские войска, и он был разграблен.
Под самыми стенами Обители находится колодец, ископанный самим преподобным Саввой. Желая показать братии пример смирения он сам на своих плечах носил из него воду для нужд Обители. Колодец этот прославлен многочисленными чудесными исцелениями.
От входа в монастырь начинается дорога, ведущая к скиту Преподобного. По этой дороге часто ходил преподобный Савва. Он спускался в глубокий овраг, где в тихом уединенном месте ископал пещеру. Много часов он проводил в ней в совершенном одиночестве - ничто не нарушало его горячей молитвы. В 1862 году прямо над пещерой был возведен храм, положивший начало скиту.
В 13 верстах от монастыря находится Захарово, пушкинские места. Вполне вероятно, что поэт посещал Обитель. Точно этого не известно, но в 1830 году, после того, как Александр Сергеевич посетил эти места, появляется переведенное поэтом на русский язык житие преподобного Саввы и проникновенные поэтические строки:
Нa тихих берегах Москвы
Церквей венчанные крестами
Сияют ветхие главы
Над монастырскими стенами
Кругом простерлись по холмам
Вовек не рубленные рощи.
Издавна почивают там
Угодника святые мощи.
После революции Обитель, разделяя судьбы многих православных храмов и монастырей, была закрыта и разграблена. Мощи Преподобного изъяты. Но Святыня уцелела – долгое время православная семья Успенских хранила святые мощи в своем доме, а затем передала их в Свято-Данилов монастырь. 22 августа 1998 года они были торжественно перенесены в Саввино-Сторожевский монастырь и ныне пребывают в родной Обители.
Монашеская жизнь здесь возобновилась в ноябре 1997 года. Наместником монастыря был назначен архимандрит Феоктист, появились первые насельники. История основанной преподобным Саввой Обители продолжается. Уже несколько лет здесь действуют Богословские курсы для мирян, открыт детский приют. Стали традицией проводимые Обителью Рождественские елки с обязательными подарками для детей, благотворительные обеды для неимущих. Возрождается монастырское хозяйство: построен коровник, есть пасека, столярная мастерская, пекарня. Монастырь имеет свои поля и огороды.
Насельники продолжают труды по дальнейшей реставрации архитектурного ансамбля монастыря, ведут духовно-просветительскую деятельность. И, главное, на этом святом месте, прославленном трудами и подвигами преподобного Саввы, совершается освящающее мир духовное служение, продолжается смиренная иноческая молитва за Россию, за весь православный мир, за всех нас.
На страничке[ Фото
]Вы узнаете, где мы уже успели побывать.
На страничке [Золотые купола
]Вы сможете увидеть фотки нашего посещения Саввино-Сторожевского (Звенигородского) монастыря.