На страничке[ Фото ]Вы узнаете, где мы уже успели побывать.
На страничке [
Москва ]Вы сможете увидеть фотки наших прогулок по Москве.

МОСКВА

КУСКОВО
Усадьба Кусково - замечательный памятник русской художественной культуры XVIII века, загородная увеселительная резиденция одного из богатейших вельмож России - графа Петра Борисовича Шереметева, сына и наследника знаменитого фельдмаршала петровской эпохи, первого российского графа Бориса Петровича Шереметева.
     Кусково по преданию получило свое название от куска, которым граф Петр Борисович Шереметев называл свою родовую вотчину, окруженную со всех сторон огромным имением графа Черкасского, друга его отца. Петр Шереметев женился на единственной дочери Черкасского, получил в приданое все окрестные села и таким образом вставил свой кусочек в общую мозаику: Перово, Вешняки, Жулебино... Молодая графиня выросла в Вешняках и не хотела далеко от них уезжать, поэтому граф Петр Борисович выстроил для нее на своем куске дворец и назвал его Кусковом.
     После женитьбы на Варваре Алексеевне, которая произошла в 1743 году, Шереметев всерьез озаботился своим Кусковом: выстроил Голландский и Итальянский домики, Эрмитаж, Оранжерею, Грот, еще кое-какие парковые павильоны, не все из которых пережили два с половиной века, и, наконец, деревянный оштукатуренный дворец с колоннами из цельных стволов деревьев и великолепными интерьерами. Вся эта красота располагалась в дивном регулярном парке с 17-ю прудами.
     В 1760-1780- ых годах в дни особенных торжеств здесь устраивались приемы почти на 30 тысяч гостей. Программы праздников включали фольклорные и театральные представления, в которых блистала актриса и певица Прасковья Жемчугова, катания на лодках под пение хора, фейерверки, дивертисменты, морские парады и карусели.
     Облик Кускова складывался на протяжении всего XVIII века. В его создании участвовали архитекторы К. Бланк, Ш де Вальи, Ю. Кологривов, Ф. С. Аргунов, А. Миронов, скульптор И. Зимин, декоратор И. Юст, садовники А. Фохт, И. Шлеминг.
     Главная планировочная ось ансамбля связывала три его части: запрудную, со зверинцем, французский регулярный парк с мраморной скульптурой, прудами и оригинальными павильонами и пейзажную. Лучше сохранилась регулярная часть усадьбы с ее основными постройками, мраморными обелисками и скульптурой. Путешествуя по усадьбе, можно было оказаться в приморской бюргерской Голландии, перенестись в окрестности итальянской виллы, уединиться в Эрмитаже или в сказочной пещере Гроте.
     Дворец был построен в 1769-1775 гг. архитектором К.Бланком по проекту Ш. де Вайи. Это образец раннего классицизма с элементами барокко. П. Б. Шереметев строил дворец для летних парадных приемов. Традиционные для того времени парадные и камерные анфилады залов включали в себя гостиные, карточный и биллиардный залы, столовую, парадную и вседневную спальни, библиотеку. Главный зал Дворца – белый танцевальный. Замечательные коллекции живописи, портретной и декоративной скульптуры, мебели и часов, фарфора и стекла гармонично дополняли дворцовые интерьеры. Внутреннее убранство дворца – живописные плафоны и наборные паркеты, мебельные ансамбли, золоченая резьба по дереву и обитые шелком стены, мраморные камины и цветные кафельные печи – гордость хозяина.
     Грот (1755-1761 гг.) построен под руководством Ф.С.Аргунова, а отделка завершена И.Фохтом и М.Зиминым к 1775 г. Это одна из самых интересных построек кусковской усадьбы. Трехчастный каменный павильон в стиле барокко на трехступенчатом цоколе – стилобате щедро декорирован скульптурой в нишах, украшениями на фронтонах, львиными масками над окнами, картушами над дверьми. Олицетворяя стихию камня и воды, Грот должен был изображать подводную пещеру. Купол венчает фонтан, его ребра из белого луженого железа символизируют струи воды, а картуши в виде водяных потоков "заливают" пламя в чашах. Уникальный интерьер украшен скульптурами из ракушечника, гипса, цветным стеклом и известковым туфом.
     Эрмитаж (1765-1766 гг.) построен под руководством К.Бланка в стиле барокко. Это один из лучших памятников парковой архитектуры в русском зодчестве XVIII века. Эрмитаж был снабжен уникальными подъемными механизмами.
     Большая Каменная оранжерея (1761-1783 гг.) была построена по проекту Ф.С.Аргунова также в стиле барокко. Большой центральный павильон соединен легкими застекленными галереями с меньшими боковыми павильонами. В центре двусветной части центрального павильона устроен воксал (зал для концертов и танцев). Для музыкантов был отведен внутренний балкон.
     Итальянский домик построен под руководством Ю.И.Кологривова в 1754-1755 гг. Голландский домик (1749 г.). Церковь Спаса Всемилостивого (1737-1742 гг.). Колокольня (1792-1793 гг., по проекту арх. А.Миронова и Г.Дикушина).
     В 1932 году из Москвы в Кусково был переведен государственный Музей Керамики, в экспозициях и фондах которого сосредоточено свыше 30000 произведений русского и зарубежного искусства: замечательные образцы итальянской майолики, венецианского, английского и русского стекла, мейсенского, севрского и восточного фарфора. Особой гордостью музея являются уникальные коллекции русского фарфора российских мануфактур, начиная с XVIII века.
     К усадьбе примыкает обширный лесопарк Кусково. Парк разбит в XVII веке на заболоченной равнине, отличается системой прудов и каналов. За партером регулярной части парка дорожки сходятся, образуя многолучевые звезды, перспективу каждой дорожки замыкает садовый павильон или скульптура. Основные породы деревьев: липа, береза, клен, тополь; сохранились две живописные лиственницы 200-летнего возраста. От пруда отходит канал, за которым находится частично сохранившийся пейзажный парк; в начале канала установлены две колонны с вазами.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ
Музей истории города Москвы с середины 30-х годов располагается в здании церкви Иоанна Богослова под Вязом.
     Храм Иоанна Богослова, что под Вязом, впервые упомянут в Никоновской летописи в 1493 г. С 1658 г. - каменное здание. Название произошло от огромного вяза, который до 1775 года рос перед церковью. Существующее здание построено в 1825-37 гг. в едином ансамбле с домами причта и колокольней (1840-е гг.).
     Храм был двухъярусным. Наверху главный престол Иоанна Богослова и приделы: Обретения главы Иоанна Предтечи, Евангелиста Луки. Освящен верхний храм в 1837 г. В нижнем ярусе главный престол Покрова Богородицы и приделы: Николая Чудотворца и Митрофания Воронежского.
     Новая площадь, на которой расположен храм, была узким проездом перед Китайгородской стеной, поэтому восточный, выходящий на площадь фасад лишен алтарных выступов и украшен мощным шестиколонным портиком. Массивный куб основного объема отделан внизу рустом; на боковых фасадах пилястровые портики, высокий световой барабан окружен ионическими колонками. В цокольном этаже размещалась теплая церковь. Колокольня, в плане квадратная, пристроена к западному фасаду. Ярус звона имеет одну высоту с барабаном купола церкви. Двухэтажные жилые дома окружают церковь. Двое ворот с высокими фигурными завершениями объединяют композицию.
     С 1934 г. в здании размещается Музей истории и реконструкции Москвы. Главы над храмом и колокольней разобраны, в интерьере устроены межэтажные перекрытия и все здание перегорожено стенками для размещения экспозиции.
     Я бы назвал музей не истории Москвы, а истории москвичей. Экспозиция музея дает довольно слабое представление об истории Москвы. Зато в ней широко представлены: коллекция археологических материалов, которыми ежегодно пополняется музей в результате раскопок; коллекция картин с видами старой Москвы; коллекция открыток, плакатов и афиш; разнообразные фотографии от видовых до семейных; большая коллекция документов; коллекция редких книг, орденов, фарфора и стекла, городского костюма, предметов быта.

ПОДМОСКОВЬЕ

ВЯЗЕМЫ, ЗАХАРОВО
Впервые в сохранившихся документах село Вяземы упомянуто в 1526 году как «останочный ям на Вяземе», то есть последняя конная станция перед Москвой, в которую въезжали через Дорогомиловскую заставу.
     В конце XVI века село обрело именитого хозяина. Время не сохранило до наших дней точной даты, когда царь Федор Иоаннович отдал Вяземы в вотчину своему шурину Борису Годунову. Известно лишь, что с 90-х годов Борис Годунов ведет в Вяземах большое строительство. Вдоль берега речки Вяземки выстраивается деревянный загородный дворец. Сооружается каменная плотина, превратившая небольшую речушку в роскошные пруды, устраивается обширный плодовый сад. Боярскую резиденцию окружали ров и деревянная стена с башнями. В Пискаревском летописце сообщается также, что «…при царе же Федоре Ивановиче, а по челобитью боярина Бориса Федоровича Годунова в селе его на Вяземе сделан храм камен о пяти верхах и плотина каменна у пруда». А рядом была воздвигнута «особливого рода» трехпролетная звонница псковского типа.
     Из всех этих древних строений до наших дней дошли лишь стройный пятиглавый храм, уникальная для здешних мест звонница да остатки плотины.
     В 1600 году храм был освящен во имя Святой Живоначальной Троицы. Очевидно, к этому времени он уже был расписан. Тематика храмовой росписи - Деяния Святой Троицы и Сотворение Мира - редчайшая на сегодняшний день. Она говорит о глубокой продуманности всей программы живописного убранства. Храм восхищал современников и своим внешним обликом, и внутренним видом. Уникальный архитектурный памятник выстроен из блоков белого камня, лишь барабаны и своды выложены из большемерного кирпича. Своей величественностью, торжественным и царским обликом он не уступает Архангельскому собору Московского Кремля. Традиционно пятиглавый, двухъярусный храм имеет высокий подклет, два плотно примыкающие к основному кубу придела и двухъярусную галерею с трех сторон. Трехчастный карниз красного кирпича, мощные перспективные порталы, широкие архивольты закомар и три ряда кокошников под барабанами создают гармоничный и монументальный архитектурный облик.
     Чуть поодаль от храма, ближе к реке, красуется удивительная звонница. Это высокая двухъярусная стенка с тремя сквозными арками очапного звона, стоящая на мощном подклете. В XVIII веке неподалеку от храма и звонницы был сооружен небольшой домик причта и обнесен каменной оградой весь церковный комплекс, создающий сегодня на редкость уютный храмовый ансамбль.
     После смерти Бориса Годунова хозяином Вязем стал Лжедмитрий I. Весной 1606 года в Вяземах на пять дней останавливалась со своей двухтысячной свитой Марина Мнишек, которая ехала к царственному жениху Лжедмитрию в Москву. После ее отъезда и Вяземах случился большой пожар, обративший в пепел дворец и еще 30 крестьянских дворов (это больше половины села).
     Документы дворцового ведомства умалчивают о судьбе Вязем вплоть до 1694 года, когда Петр I жалует Вяземы своему дядьке - воспитателю князю Борису Алексеевичу Голицыну.
     Борис Алексеевич восстанавливает разоренный и оскверненный Троицкий храм, переименовывая его в Преображенский, выстраивает дворец - «палаты, достойные величия его рода» - к сожалению, утраченный. Вполне возможно, что и сам Петр I посещал вотчину своего «дядьки». В известном Дневнике Петра I сохранились записи под 1701 и 1705 годами о том, что он был в этих местах проездом.
     Сохранившимся до наших дней архитектурным ансамблем Вяземской усадьбы мы обязаны правнуку Бориса Алексеевича - Николаю Михайловичу Голицыну, который в 70 - 80 годы XVIII века выстроил к северу от храма двухэтажный усадебный дом с двумя отдельно стоящими флигелями. Традиционный партер, украсивший парадный двор, переходил в регулярный стриженный липовый парк. По другую сторону дома был разбит пейзажный парк со специально посаженными группами деревьев, украсившими спуск к воде.
     Наиболее яркая страница истории Вяземской усадьбы - первая половина ХIX века. Именно в эти годы складываются художественные коллекции Вязем: знаменитая библиотека, насчитывавшая к концу века свыше 40 тысяч томов российских и зарубежных изданий, богатейший архив семьи Голицыных.
     Владельцами усадьбы в эти годы были Борис Владимирович и его младший брат Дмитрий Владимирович Голицыны - сыновья незаурядной женщины Натальи Петровны Голицыной, о которой еще при ее жизни ходили легенды. «Русская амазонка», «Усатая княгиня», и, наконец, «Пиковая дама» - все это она, Наталья Петровна Голицына, послужившая прототипом пушкинского персонажа старой графини в повести «Пиковая дама».
     Когда в 1812 году началась Отечественная война, оба брата, боевые генералы, находясь в отставке, сразу написали прошение на Высочайшее Имя о принятии их на военную службу, и, не дожидаясь ответа, отправились в действующую армию. Они принимали участие во многих военных акциях русской армии, в том числе в Бородинском сражении. После Бородинского сражения и отступления к Москве, в Вяземской усадьбе на 3 дня останавливался Главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов со свитой. Через несколько часов после его отъезда 1 сентября в Вяземы прибыл император Франции Наполеон.
     Начало ХIX века – «пушкинское» время в истории Вязем. С весны 1805 года, когда семья Пушкиных стала выезжать на лето в свое подмосковное имение Захарово, юный поэт часто бывал в Вяземах. В Захарове не было своей церкви, и к обедне Пушкины ходили за три версты в годуновский храм. Может быть, тогда запали в душу впечатлительного мальчика рассказы о Борисе Годунове, поляках, Смутном времени... Князья Голицыны и Пушкины были дальними родственниками: Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка поэта, и мать хозяина Вязем княгиня Наталья Петровна Голицына были четвероюродными сестрами.
     В один из приездов Пушкиных в Захарово произошло печальное событие: умер младший брат Александра - Николенька; его похоронили у стен Вяземской церкви, и Саша, конечно, не раз навещал могилку брата.
     Ту огромную роль, которую сыграли в детских впечатлениях поэта Захарово и Вяземы, убедительно показал сам Пушкин, включив в свои литературные произведения реалии этих мест. «Дубровский», «История села Горюхина», «Барышня-крестьянка», «Пиковая дама», «Борис Годунов» - это далеко не полный перечень только прозаических сочинений, так или иначе связанных с местами пушкинского детства.
     В послевоенные годы владельцем Вяземской усадьбы стал Дмитрии Владимирович Голицын. В1820 году князь был назначен на пост военного генерал-губернатора Москвы. Именно на балу у московского генерал-губернатора А.С.Пушкин впервые увидел Наталью Николаевну Гончарову, свою будущую жену.
     Летом 1849 года в Вяземской усадьбе гостил Н.В.Гоголь.
     Владельцем Вязем во второй половине XIX века был второй сын генерал-губернатора - светлейший князь Борис Дмитриевич, живший во Франции и совершенно не интересовавшийся делами усадьбы, постепенно приходившей в запустение. И только с появлением нового владельца - его сына светлейшего князя Дмитрия Борисовича Голицына, поселившегося в ней в 1882 году, усадьба снова приобрела былое благоустройство.
     Дмитрий Борисович Голицын - последний владелец Вяземской усадьбы. Он участвовал в Хивинском походе, в Турецкой кампании 1877 года. За проявленные мужество и храбрость был награжден многими орденами. В1889 году светлейший князь был назначен начальником Императорской охоты, а в 1899 – обер - егермейстером Двора. В его обязанности входила подготовка, организация и проведение императорской охоты, содержание специальных питомников и зверинцев, псарней.
     После революции, в декабре 1917 года, из усадьбы была изъята часть коллекции оружия, а в 1918 -1919 годах были вывезены свыше шестидесяти предметов художественного собрания, переданные затем в Музейный отдел Наркомпроса и распыленные по различным музеям страны. Та же участь постигла и знаменитую Вяземскую библиотеку.
     Усадебные постройки занимали самые различные организации: от колонии для беспризорных детей до Полиграфического института и института фитопатологии Минсельхоза СССР, приспосабливавшие их под свои нужды. С 1918 по 1987 годы здания и сооружения усадьбы арендовали 16 различных учреждений. Изменена была и архитектурно-планировочная структура усадебного комплекса: в начале 30-х годов рядом с дворцом XVIII века было построено новое двухэтажное здание – «под классицизм». Только в 80-е годы, в преддверии 200-летнего юбилея со дня рождения А.С.Пушкина Вяземская усадьба обрела свою новую «музейную» жизнь, вернувшую в нее дух и атмосферу пушкинской эпохи.
ЗАХАРОВО
Сменив нескольких владельцев, село в 1804 году было куплено Марией Алексеевной Ганнибал - бабушкой А.С. Пушкина. С мая 1805 и по 1811 г. Пушкины приезжали сюда на лето и, возможно, поэт провел здесь зиму 1809-1810 гг.
     Он не раз вспоминал Захарово. В послании к своему лицейскому другу Юдину Пушкин писал:
      Мне видится мое селенье,
     Мое Захарово; оно
     С заборами - в реке
                    волнистой,
     С мостом и рощею тенистой
     Зерцалом вод отражено.

     Небольшой усадебный дом выходил фасадом в липовый парк. Сохранилась аллея, ведущая от дома к пруду, на берегу которого восстановлена деревянная беседка.
     В1811 году будущего поэта определили в лицей, а Захарово было продано сестре М.А. Ганнибал. В последний раз Пушкин побывал в доме своего детства в 1830 году, накануне свадьбы. В письме к дочери мать поэта писала: «Вообрази, он совершил летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, лишь бы увидеть места, где провел несколько годов своего детства».
     На протяжении XIX века Захарово сменило нескольких владельцев. Обветшавший усадебный дом был разобран, а на его месте в 1900 году построен новый (сгорел в 1993 году, в 1999 году восстановлен).
     Ежегодно в первую субботу июня в Захарове проводятся Пушкинские праздники поэзии.

На страничке[ Фото ]Вы узнаете, где мы уже успели побывать.
На страничке [
Москва ]Вы сможете увидеть фотки наших прогулок по Москве.

Hosted by uCoz