На страничке[ Фото ]Вы узнаете, где мы уже успели побывать.
На страничке [
Золотые купола ]Вы сможете увидеть фотки нашего посещения Воскресенского Новоиерусалимского Истринского монастыря.

ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОИЕРУСАЛИМСКИЙ ИСТРИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

     Новый Иерусалим - дорогая сердцу святыня христианского духа, чудо русской архитектуры, знаменитый памятник национальной истории и культуры. Он является одним из интереснейших и старейших музеев Подмосковья.
     Новоиерусалимский монастырь, находящийся в подмосковном городе Истра, обязан своим возникновением одному из самых известных деятелей русской церковной истории - патриарху Никону(1605-1681 гг.), занявшему патриарший престол в 1652 г. и активно влиявшему на внешнюю и внутреннюю политику Русского государства. Особое значение он придавал церковной реформе, включавшей исправление богослужебных книг и унификацию обрядов русской церкви, централизацию национальной религиозной организации. Она проходила одновременно с большими переменами в государстве XVII в. - укреплением самодержавной власти и переходом от сословно-представительной монархии к абсолютной. Объективно реформа, затеянная Никоном, способствовала подчинению церкви государству и превращению ее в часть государственного аппарата. Никон пользовался поддержкой царя Алексея Михайловича и полным его доверием. Публицисты середины XVII в. называли царя и патриарха «премудрой двоицей» - один имел высшую светскую, другой - высшую церковную власть, при этом они поддерживали друг друга.
     Особое место в церковной реформе, проводимой Никоном, занимало строительство трех монастырей -Иверского на Валдае (1653), Крестного монастыря на Белом море (1656) и Новоиерусалимского под Москвой (1656). Каждому из них придавалось свое значение, в том числе и в международных делах. Валдайский Иверский монастырь стал символическим двойником грузинского Иверского монастыря на Афоне, что подчеркивало укрепление русско-грузинских связей, имевшее место в XVII в. Крестный монастырь стал копией одноименного монастыря, расположенного недалеко от Иерусалима. Новоиерусалимский монастырь, по замыслу Никона, должен был стать двойником христианских святынь в Иерусалиме, а его главный храм - копировать храм Гроба Господня. В этом нашла свое воплощение старая церковно-государственная теория о том, что «Москва - это третий Рим», впервые сформулированная Филофеем в письмах к Великому князю Московскому Василию III и в середине XVII в. вновь возродившаяся и получившая новое звучание. Россия при этом провозглашалась преемницей Римского и Византийского государств, а Москва - новым центром христианского мира, вставшим на смену Иерусалиму и Константинополю, к тому времени уже давно перешедшим под контроль иноверцев-мусульман. Эта теория была призвана идеологически обосновать претензии Российского государства на роль центра всего православного мира.
     Новые исторические задачи (объединение в одном государстве западнорусских, украинских и белорусских земель) настойчиво требовали от правительства России укрепления международного авторитета, к чему и призывала теория «Москва - третий Рим». Архитектурным воплощением ее и стал Новоиерусалимский монастырь - любимое детище Никона. Патриарх лично выбрал место для него в 50 км от Москвы, на высоком холме, с трех сторон огибаемом речкой Истрой. Монастырь был заложен в 1656 г. на землях села Воскресенского (некоторые источники называют его также Сафатовым). При этом Никон, стремясь во всем уподобить новую обитель Святой Земле, переименовал все окрестные места в соответствии с библейской топонимикой: реку Истру - в Иордан, впадающий в нее ручей - в Кедрон; холм, где построили монастырь, назвали горой Сион; два других холма получили названия Фавор и Ермон. На возвышенности, названной горой Елеон, был основан женский монастырь Вифания. Березовую рощу в окрестностях обители назвали Гефсиманским садом. Даже близлежащие деревни не обошла общая участь - село Микулино назвали Преображенским, а деревня Зиновьева Пустошь получила наименование Капернаум.
     Библейские топонимы были хорошо знакомы всем русским людям. Переименование понадобилось для того, чтобы полнее подчеркнуть связь Новоиерусалимского монастыря с его реальным прообразом, чтобы русский человек, совершая паломничество к новой святыне, в духовном смысле посетил святые места в Палестине.
     Новый монастырь с самого начала пользовался царским покровительством. Основанный через 7 лет после принятия Соборного уложения 1649 г., запретившего монастырям приобретать земельные угодья, он тем неменее их имел. При каждой покупке земель Никон добивался у Алексея Михайловича особых разрешительных грамот.
     Работы по строительству монастыря потребовали немалой подготовки: выбранный холм был очищен от леса, его укрепили и подсыпали. Уже через год здесь возвышалась временная деревянная Воскресенская церковь, освященная в присутствии самого царя. Главным храмом обители должен был стать собор во имя Воскресения Господня, построенный по образцу храма Гроба Господня в Иерусалиме. При этом строители пользовались моделью храма Гроба Господня и чертежом Иерусалима, привезенными в Россию иерусалимским патриархом Паисием в 1649г., а также описанием храма, составленным Арсением Сухановым, старцем Троице-Сергиевой лавры, в 1653-1655 гг. дважды посетившим Иерусалим, и чертежами итальянского архитектора Бернадетто Амико. Работы начались в 1658 г.
     Вскоре стремление Никона провести в жизнь идею верховенства духовной власти над светской, преобладающей роли церкви в государственной и общественной жизни вступило в противоречие с самодержавными устремлениями царя. Конфликт Никона и Алексея Михайловича привел к тому, что патриарх удалился в добровольное изгнание в Воскресенский монастырь, где провел 8 лет. Он получил в личное управление все три основанные им монастыря, которые представляли собой огромное единое владение.
     Все годы затворничества Никона в монастыре там велось активное строительство: возводились собор, деревянная ограда, палаты патриарха, хозяйственные корпуса, палаты архимандрита, братские кельи и т. д. В 1666 г. работы прекратились: церковный собор 1666-1667 гг. поддержал церковную реформу Никона, но в то же время осудил патриарха и противостоящих ему лидеров старообрядцев. Никон был вынужден отправиться в ссылку в Ферапонтов монастырь, где находился на положении простого монаха. Основанный им Новоиерусалимский монастырь лишился своего особого статуса и стал считаться рядовой обителью. Он потерял право пользоваться доходами Иверского и Крестного монастырей и обеднел. Братия уже была лишена возможности вести интенсивное строительство. Воскресенский собор, доведенный только до сводов, стоял незаконченным. Лишь при новом царе Федоре Алексеевиче в 1679 г. ситуация изменилась: обитель вновь получила земельные пожалования, к ней были приписаны 20 небольших монастырей с зависимыми от них крестьянами. В 1679-1685 гг. завершилось сооружение Воскресенского собора. На его освящении присутствовали царская семья и двор. Никон до этого события не дожил.
     Воскресенский собор, построенный по образцу храма Гроба Господня в Иерусалиме, представляет собой сложное сооружение - целый комплекс объединенных между собой построек. Основной объем здания - крестово-купольный четырехстолпный одноглавый храм. Главный алтарь обрамлен кольцом заалтарного обхода с капеллами-приделами. Малые граненые главки завершают каждый из них. С запада расположена круглая ротонда с большим шатром высотой 18м, украшенная тремя рядами окошек-слухов. Это грандиозное сооружение, не имеющее себе равных в русской архитектуре. В центре ротонды — маленькая каменная часовня, символизирующая Гроб Господень. С востока пристроена подземная Константино-Еленинская церковь. Это уникальное сооружение, символизирующее церковь на месте обретения императрицей Еленой Креста Господня. Церковь имеет массивную главу. Живописен храм с шестью небольшими главами. Особую декоративность его облику придают разноцветные изразцы, украшающие здание не только изнутри, но и снаружи. Керамические оконные наличники, изразцы на порталах и стенах здания, фриз «павлинье око», впервые исполненный для собора, уникальные керамические иконостасы (из десяти сохранилось семь) - все выполнено с большим мастерством. Известны имена мастеров, украшавших храм: П. И. Заборский (руководивший всеми работами до 1665 г. и, вероятно, являющийся автором проекта оформления собора), монах Иверского монастыря Паисий и известный керамист второй половины XVII в. Степан Полубес.
     Южнее собора одновременно с ним возвели семиярусную колокольню (образцом для нее послужила колокольня Ивана Великого в Москве). На ней установили 15 колоколов разного размера и часы.
     Параллельно западному пряслу крепостной стены расположено здание трапезных палат, строительство которого началось еще при Никоне и было завершено в 1692 г. При трапезной выстроена зимняя теплая церковь Рождества Христова. В комплекс трапезных палат также входят больничные палаты и настоятельские покои. Больничные палаты, где размещались престарелые, увечные и больные монахи, образуют композиционное целое с церковью Трех Святителей. Настоятельские покои примыкают к трапезной палате с севера.
     В 1690-1697 гг. монастырь окружила новая каменная стена с башнями и надвратной церковью, посвященной Входу Господа Иисуса Христа в Иерусалим. Она возводилась под руководством Якова Григорьевича Бухвостова, талантливого русского архитектора эпохи барокко. Следуя сложившимся традициям, он расположил стену по периметру холма, на котором стоял монастырь. Восемь башен возвышались на углах и на изломах стен. В плане крепость Новоиерусалимского монастыря представляла собой неправильный многоугольник; совокупная длина стен равнялась 920 м, высота 9 м, толщина 3 м.
     Крепостные стены монастыря возводились в соответствии с традициями русского оборонного зодчества (боевой ход, два ряда бойниц); однако к тому времени они уже потеряли свое оборонительное значение и несли главным образом декоративную нагрузку. Это учел Яков Бухвостов: он намеренно сделал башни ярусными с шатровыми завершениями, чтобы, по образцу ротонды Воскресенского собора, связать в единый архитектурный ансамбль Воскресенский собор и крепостные стены.
     В первой половине XVIII в. Новоиерусалимский монастырь переживал далеко не самые лучшие времена. В начале столетия Воскресенский собор подвергся перестройке, частично исказившей его облик: уникальные плоские кровли были заменены скатными. В 1723г. произошла катастрофа: обрушился огромный кирпичный шатер ротонды собора; через три года здание значительно пострадало от пожара.
     В 30-е гг. XVIII в. предпринимались попытки реставрации ротонды. И. В. Мичурин смог восстановить два ее яруса. Но кардинально ситуация изменилась только при Елизавете Петровне, покровительствовавшей монастырю. В 40-50-е гг. XVIII в. там велись значительные по своим масштабам работы с участием известнейших архитекторов своего времени: Ф.Б. Растрелли составил проект сооружения деревянного шатра над ротондой; в создании конструкции активно участвовал итальянский инженер В. Бернардаччи; непосредственное руководство работами осуществлял архитектор К.И. Бланк. В 1759 г. восстановление ротонды и шатра завершилось. Интерьер Воскресенского собора был обновлен (выдержан в стиле барокко). Подверглась перестройке подземная Константино- Еленинская церковь: она приобрела высокую двускатную кровлю. В XVIII и XIX вв. число приделов собора увеличилось с 14 до 29.
     В середине 1919 г. Новоиерусалимский монастырь был упразднен. В следующем году там расположился историко-художественный музей (в 1935 г. его преобразовали в областной краеведческий музей).
     В начале Великой Отечественной войны удалось вывезти лишь небольшую часть экспонатов музея. Основные фонды война не пощадила. 27 ноября 1941 г. город Истру оккупировали немецко-фашистские войска. Они занимали его всего две недели, но за это время смогли нанести Новоиерусалимскому монастырю огромный ущерб: варварски взорвали Воскресенский собор, ротонду и Крестовую церковь, колокольню, трапезную палату, башни крепостных стен и надвратную Входоиерусалимскую церковь. Интерьер собора значительно пострадал, а все материалы, находившиеся в экспозиции музея, погибли. Территория монастыря была заминирована, что значительно затруднило работы по восстановлению старинных памятников. Факты разрушения Новоиерусалимского монастыря фигурировали на Нюрнбергском процессе.
     Титанический труд архитекторов-реставраторов и строителей в 1940-1980-е гг. позволил восстановить все основные сооружения обители (за исключением колокольни). В 1994 г. Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь вновь стал действующим.
     В трехстах метрах к северо-западу от монастыря на берегу Истры находится интереснейший памятник архитектуры XVII века «отходная пустынька» или скит патриарха Никона. В парковой зоне музея рядом с монастырским ансамблем создается архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Здесь представлены: деревянные церковь, часовня, крестьянская усадьба и ветряная мельница, а также
     собрана этнографическая коллекция из различных областей России.
     


На страничке[ Фото ]Вы узнаете, где мы уже успели побывать.
На страничке [
Золотые купола ]Вы сможете увидеть фотки нашего посещения Воскресенского Новоиерусалимского Истринского монастыря.

Hosted by uCoz