Pa20.jpg

 Недалеко от пещеры преподобной Пелагии, на Елеонской (Масличной) горе, возвышается большой женский католический монастырь на том самом месте, где Спаситель научил учеников Своих молитве Господней, почему и место называется "Отче наш".
     Французская графиня из фамилии де ла Тур д'Оверн купила это место и, обведя его стенами,  устроив и себе тут великолепную мраморную гробницу, основала женский монастырь. На внутренних мраморных стенах галереи, окружающей место "Отче наш", она велела вырезать Молитву Господню на 42-х языках. Есть и на славянском. Как мы видим, молитва несколько отличается от общепринятой. Все дело, конечно же, в переводе. В пользу данного перевода можно привести несколько цитат из Библии:
    - " В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть." (Соборное послание Святого Апостола Иакова гл.1) 
    -"Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал..." (Евангелие от Матфея гл. 4)
    - "... кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит." (Евангелие от Матфея гл.18)
    - " Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь." (Послание к евреям Святого Апостола Павла гл.2)
   Искушающим и соблазняющим нет прощения.

    Что же касается напастей, то они бывают самыми разнообразными, в зависимости от совершенного греха. Вспомним  хотя бы Содом и Гомору, полностью уничтоженные за их грехи. Бывают,правда, исключения. Например, история многострадального Иова. Много напастей обрушилось на него, но он все перенес во имя Господа своего и для посрамления диавола. Не каждый человек на такое способен, вот и просит Господа оградить его от подобных испытаний.
     Каждый день человек "дает слабину", поддавшись искушению от диавола, и каждый день молится, чтобы избежать за это наказания, т.е. напастей. Господь всеблаг и многое прощает. Но кое-что все же необходимо помнить и соблюдать всегда:
    - Десять заповедей, данных Господом Моисею на горе Синай.           К примеру, нечего удивляться, что Господь не слышит твоих молитв, если в повседневном разговоре ты через слово поминаешь имя Господа, как иные через слово матерятся, даже не замечая этого.
    - Хула на Духа Святого недопустима. " Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем." (Евангелие от Матфея гл. 12)
    - Нельзя злословить, т.е. говорить злые слова. " Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.( Евангелие от Матфея гл. 12)
     - Слова Нагорной проповеди, поскольку они содержат самое сердце учения Христа.

"Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи..."  (Евреям гл. 10)

[Back][Up][Next]

Hosted by uCoz